Отчет перед потребителями и иными заинтересованными лицами об итогах деятельности по предоставлению регулируемых услуг за 1 полугодие 2019 года

25.07.2019

В соответствии с приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 18 декабря 2014 года № 150, статьями 25,26 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях», АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» 25 июля 2019 года проведен отчет перед потребителями и иными заинтересованными лицами об итогах деятельности по предоставлению регулируемых услуг за 1 полугодие 2019 года.

АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» проинформировали потребителей:

1. Об исполнении инвестиционных программ. Утвержденная на сумму 1191,9 млн. тенге инвестиционная программа на 2019 год АО «УК ТС» находится в процессе реализации – проведены конкурсы, заключены договоры и начаты работы, кроме того, 2,5 млн. тенге- перенесенные мероприятия 2018 года (экспертиза проектно-сметной документации). Из общей суммы инвестиций 2019 года более 70% приходится на ремонт тепловых сетей и разработку проектно-сметной документации, остальные 30% – это ремонт котельного оборудования, перевод КИПиА на современные аналоги, мероприятия, направленные на снижение негативного влияния на окружающую среду, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности, замена устаревшего и приобретение нового оборудования.
Ремонт участков тепловых сетей по ИП 2019 года обеспечит надежным и качественным теплоснабжением потребителей; улучшит гидравлический режим на участках и у потребителя; снизит тепловые потери. Снижение тепловых потерь при замене всех участков тепловых сетей, замененных по ИП 2019 года (8 986,6 м/п) с новой изоляцией составит 4 609,8 Гкал\год.
Мероприятия по ремонту котельного оборудования приведут к увеличению КПД котельных агрегатов на 3,51%, экономии натурального топлива, снижению потребления электроэнергии тягодутьевыми машинами котельных агрегатов, повысит надежность работы котельного оборудования.
Мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду: реконструкция системы очистки дымовых газов оборудования водогрейного котла и работы по ремонту золоулавливающей установки, позволят снизить выбросы пыли золы твердого топлива от котлоагрегатов на 14,18 тонн в год, а также избежать превышения лимитов выбросов.
Реализация перевода КИПиА на современные аналоги позволит повысить энергоэффективность использования энергоресурсов за счет оптимизации технологических процессов, осуществлять мониторинг и оперативный анализ текущей ситуации на производстве, рационального сжигания топлива, улучшения технико-экономических показателей работы колоагрегатов и вспомогательного оборудования за счет улучшения качества регулирования технологических параметров в условиях частых и существенных изменений нагрузок.

Необходимость покупки устройств компенсации реактивной мощности обусловлена приказом министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 393 «Об утверждении нормативных значений коэффициента мощности в электрических сетях индивидуальных предпринимателей и юридических лиц». Несоблюдение установленного среднего значения коэффициента мощности приведет к отключению объектов АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» региональной энергопередающей организацией (АО «ВК РЭК) согласно пп. 3, п. 52 «Правил пользования электрической энергией».

Установка энергоэффективного электрооборудования является требованием п. 1, ст. 8, гл. 3, Закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» (согласно Плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на 2015-2019 годы) : установка ЧП для питания электродвигателя дымососа котлоагрегата №5 котельной №2; установка шкафа управления насосом с частотным преобразователем на сетевую установку бойлерной котельной №4.

2. Об основных финансово-экономических показателях деятельности АО «УК ТС» за 1 полугодие 2019 год. Согласно «Отчету о совокупной прибыли за 6 месяцев 2019 года суммарный доход составил 4 224 млн.тг. Расходы всего составили 4 025 млн.тг. По итогам полугодия с учетом расходов по КПН чистая прибыль предприятия составила 199,7 млн.тг.

3. Об объемах предоставленных регулируемых услуг за 1 полугодие 2019 года. В отчетном периоде реализовано тепловой энергии 1 080 тыс. Гкал.
Регулируемые услуги выполняются в полном объеме и с надлежащим качеством, об этом свидетельствуют показатели качества и надежности теплоснабжения. На 5 % произошел прирост доли приборного потребления. Процент оснащенности сейчас составляет 55,7% против 43,4 % на начало года.

4. О проводимой работе с потребителями регулируемых услуг. За 1 полугодие 2019 год было зарегистрировано 223 389 обращений потребителей в АО «УК ТС», из них 44 085 (более 7 000 обращений в месяц) в центры персонального обслуживания и 179 304 (более 29 000 обращений в месяц) в Call-центр. Принято 42 529 показаний приборов учета на круглосуточный автоответчик. На сайте www.ukteplo.kz зарегистрировано 25737 пользователей. В 2019 году поступило 50 обращений от потребителей по качеству теплоснабжения, проведенный анализ выявил причины возникновения и предложены корректирующие действия. Анализ показал, что причины обращений находится за границами эксплуатационной ответственности АО «УК ТС». Ведется штаб по подготовке к отопительному сезону.

5. О постатейном исполнении утвержденной тарифной сметы. Действующая для АО «УК ТС» тарифная смета на производство, передачу и распределение, снабжение тепловой энергией утверждена приказом ДКРЕМ и ЗК по ВКО № 57-ОД от 24 апреля 2019 года. Всего расходы АО «УК ТС» с учетом покупки тепла от УКТЭЦ составили 4 024,7 млн.тг. Деятельность УК ТС носит сезонный характер работы, все закупки производятся в соответствии с планом ГЗ, поэтому отклонение можно оценить по результатам года. Следует отметить что по большинству статей сметы расходы были утверждены с дефицитом и будут корректироваться до конца 2019 года в пределах действующего тарифа.

6. О перспективах деятельности, в том числе возможных изменениях тарифов на регулируемые услуги. В планах на 2019 год у АО «УК ТС» - выполнение как запланированных текущих ремонтов, так и мероприятий инвестиционной программы на сумму 1 192 млн. тг., получение паспорта готовности к ОЗП 2019-2020 гг. Так же в планах на 2019 год - внедрение ряда мероприятий по улучшению качества обслуживания - дальнейшее расширение функционала личного кабинета на сайте и в мобильном приложении, реализация возможности передачи показаний теплосчетчиков и прием заявок (опломбировка ИПУ и т.д.) через личный кабинет на сайте предприятия, организовать в центре персонального обслуживания канцелярию, дополнить информацию о деятельности предприятия в модуле «Часто задаваемые вопросы» на сайте предприятия. Все перечисленные мероприятия позволят обеспечить бесперебойное и качественное теплоснабжение и обслуживание потребителей АО «УК ТС». В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, включая повышение стоимости стратегических товаров (уголь, вода, тепловая энергия), возможны изменения тарифов на регулируемые услуги.