Показатели, определяющие качество тепловой энергии на границе раздела эксплуатационной ответственности между АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» и потребителями

Граница эксплуатационной ответственности между АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» (далее АО «УК ТС») и проживающими в многоквартирных жилых домах владельцами проходит по фланцевым (сварным стыкам) присоединениям тепловых узлов управления (ТУУ) к тепловым сетям, что определяет нахождение узлов управления в границах ответственности потребителей.

Максимальная температура теплоносителя, поступающего непосредственно в систему отопления техническими нормативами ограничена значением +95 0С в подающем трубопроводе, а рабочее давление в отопительных приборах - значением 6,0 кгс/см (исходя из технических требований, действующих на момент их изготовления — большинство отопительных приборов эксплуатируются не менее 15 лет).

Тепловые сети транспортируют тепловую энергию от источника к потребителям, значительная часть которых находится на удалении от источника, что ведет к необходимости преодоления сопротивления трубопроводов тепловых сетей, а также обеспечения такого давления в тепловой сети, которое должно не допускать поступление воздуха в систему отопления. С учетом ограниченного значения рабочего давления в отопительных приборах, возникает необходимость снижения давления в тепловой сети до подачи теплоносителя в систему отопления.

Санитарные нормы и безопасность использования тепловой энергии определяют необходимость снижения температуры теплоносителя перед его поступлением в систему отопления. Такое оборудование, как элеваторы тепловых узлов управления, обеспечивают как снижение температуры теплоносителя, так и снижение рабочего давления.

Устройство и принцип работы элеватора подробнее можно описать следующим образом:

элеватор состоит из приемной камеры, камеры всасывания, камеры смешения и диффузора. В приемную камеру вставляется стакан со сменным ввертышем. Элеватор работает следующим образом: выходя с большой скоростью из сменного ввертыша струя теплоносителя создает разрежение в камере всасывания, вследствие чего происходит выравнивание скоростей сетевой воды, поступающей из тепловой сети и обратной воды из ВСО (смотреть рисунок 1).

Подмешивание элеватором обратной воды из (внутренней системы отопления (далее ВСО) характеризуется величиной коэффициента смешения. Расчетный коэффициент смешения для элеваторов, подключенных к тепловым сетям ТОО «Усть - Каменогорская ТЭЦ», составляет 2.2, что показывает - к каждому 1 кг сетевой воды подмешивается 2.2 кг обратной воды из ВСО, а общее количество циркулирующей воды в ВСО больше сетевой воды, поступающей из подводящей тепловой сети в 3.2 раза.

Рисунок• 1 — Устройство элеватора.


2.камера всасывания;
З. камера смешения;
4. диффузор.

Нарушения при установке и монтаже тепловых узлов управления с элеваторным присоединением приведены на рисунке 2, З.

Рисунок 2 — Нарушения при установке и монтаже тепловых узлов управления.

Линия смешивания присоединена к обратному трубопроводу под прямым углом 


На линии всасывания установлена запорная арматура


Тепловой узел смонтирован с недопустимым уклоном в ту или иную сторону


Линия смешивания присоединена к обратному трубопроводу неправильно


В линии смешивания установлена шайба заглушка


Расстояние между прямым и обратным трубопроводами теплового узла управления составляет более 80()мм


Рисунок З — Сопло элеватора теплового узла управления с нарущением в изготовлении.


Рисунок 4 Сопло элеватора теплового узла управления. изготовленное в соответствии с требованиями нормативов.


Рекомендуемые диаметры отверстий сопел элеваторов могут быть в пределах, указанных в таблице:

элеватора

(1 сопла, мм)   

1

3,5 -5 5

2

5,6 - 7,0

з

7,1 — 8,4

4

8,5 -