Виды испытаний систем ВСО, ГВС, технологии проведения, оценка соответствия технического состояния систем требованиям нормативов

Целью проведения испытаний внутренних систем отопления (далее ВСО), горячего водоснабжения (далее ГВС) на механическую прочность и гидравлическую плотность, на максимальную температуру теплоносителя является повышение эксплуатационной надежности трубопроводов, арматуры и отопительных приборов.

Согласно требованиям нормативно-технической документации, действующей на территории Республики Казахстан, технология проведения испытаний на механическую прочность и гидравлическую плотность предусматривает создание и выдерживание повышенного испытательного давления в системах теплопотребления.

Повышенное испытательное давление для испытания внутренних систем отопления (далее — ВСО) — 7,5 кгс/см.

Испытательное давление выдерживается в течение 5 минут, при этом допустимое снижение давления составляет 0,2 кгс/см2. Недопустимые дефекты:

•    наличие капель в сварных, фланцевых стыках, резьбовых соединениях;

•    падение давления более 0,2 кгс/см в течение 5 минут.

Повышенное испытательное давление для испытания систем горячего водоснабжения (далее — ГВС):

1)     для стояков до водоразборной арматуры — 6,0 кгс/см2.

2)     для распределительных трубопроводов ГВС, при отсутствии регулятора давления — 10,0 кгс/см 2.,

З) для распределительных трубопроводов ГВС, с регулятором давления 6,0 кгс/см2

Испытательное давление выдерживается в течение 10 минут, при этом допустимое снижение давления составляет не более 0,5 кгс/см2 Недопустимые дефекты:

•    наличие капель в сварных, фланцевых стыках, резьбовых соединениях;

•    падение давления более 0,5 кгс/смв течение 10 минут.

Наличие дефектов при падении давления в допускаемых значениях или даже менее приведенных значений указывает на необходимость их устранения и проведения повторных испытаний. 

Системы отопления многоквартирных жилых домов участвуют в испытаниях на максимальную температуру теплоносителя. Для однотрубных систем отопления максимальное значение температуры теплоносителя, поступающего в системы отопления, ограничено значением в подающем трубопроводе в 105 С.

Участие владельцев систем ВСО и ГВС в испытаниях ограничивается:

1)      контролем за техническим состоянием систем отопления;

2)      оперативным устранением возможных дефектов на системах ВСО и ГВС.

При подготовке к испытаниям и перед началом испытаний на максимальную температуру теплоносителя ответственным лицам за тепловое хозяйство объектов, участвующих в испытаниях, выдаются письменные указания о порядке действий во время испытаний.

Улучшение гидравлических характеристик систем ВСО и ГВС достигается промывкой. Промывка систем ВСО и ГВС может быть двух видов:

1) гидравлической путем подачи в системы повышенного расхода промывной воды. Повышенный расход достигается удалением стакана и сменного ввёртыша элеватора или через специальный промывочный патрубок на подающем трубопроводе теплового узла управления (смотреть рисунок 1).


2) гидравлической С использованием  сжатого воздуха (гидропневматической) — путем подачи в системы водо-воздушной смеси. Промывка достигается одновременной подачей в стояки ВСО воды и воздуха с одинаковым давлением (смотреть рисунок 2).


Для пятиэтажного здания достаточно давления водо-воздушной смеси 2,0 кгс/см2

Для девятиэтажного здания достаточно давления водо-воздушной смеси — 3,0 - 3,5 кгс/см 2.

Окончание промывки определяется чистотой воды сбрасываемой из промываемого стояка отопления.

Промывка систем ГВС выполняется в случаях проведения ремонтов с заменой участков трубопроводов.

Оценка технического состояния ВСО и ГВС требованиям нормативов.

Оценка технического состояния объективно выставляется по следующим критериям:

1) итоги выполнения наладочных и регулировочных работ эксплуатационным персоналом, обслуживающим объект:

•     вертикальная регулировка, при выполнении которой температура внутреннего воздуха в комнатах, присоединенных к одному стояку отличается не более, чем на 2С;

•     горизонтальная регулировка, при выполнении которой температура в смежных, обратных стояках системы отопления отличается не более, чем на тс.

2) Итоги выполнения ремонтных работ:

•            выполнение ремонтов резьбовых, фланцевых, муфтовых соединений с заменой уплотнителей (паранитовых прокладок, сальниковых набивок, подмоток в резьбовых соединениях);

•            отсутствие протечек на элементах систем ВСО и ГВС, находящихся под давлением.

Полная оценка технического состояния систем ВСО, ГВС и объектов в целом определяется по сведениям, содержащимся в акте технической готовности, в котором представитель АО «Усть - Каменогорские тепловые сети» своей подписью подтверждает выполнение и приемку каждого из предъявленных видов работ.